Как пережить невзгоды

 

Жизнь, как шахматная доска:

полоса белая, полоса черная…

Есть расхожее мнение, что жизнь, она как зебра: полоска белая, полоска черная… Период, когда «везет», сменяется этапом, когда «не прет». К первому случаю мы, относим жизненные события, оцениваемые нами положительно, ко второму – отрицательно.

 

Мерилом качества жизни, в этом случае, выступает субъективное мнение, основанное на шкале ценностей нашего общества.

«Хороший» период - это когда мы здоровы, молоды, полны сил и энергии. У нас есть хорошая работа, перспективы, и желание быть успешными. У нас есть доход… Деньги… Правда их все равно не хватает. Но ведь известно – денег много не бывает… Потребности наши безграничны, и растут гораздо быстрее доходов. Я что-то упустил?.. А да, конечно… Семья… Жена любит. Детишки радуют. Красота-а-а…

Но вдруг что-то происходит и белая полоса заканчивается. Мы теряем здоровье, или работу, или перспективы, или доход… Наступают темные, тяжелые времена. Жизнь становится безрадостной и тоскливой.

Если с вами произошло что-то подобное, и вы тяжело переживаете, то думаю, что смогу подсказать вам некоторые идеи противостояния невзгодам, основанные на личном опыте.

Ооо! Что, что, а опыт у меня в этой сфере имеется. В один прекрасный момент я потерял и здоровье, и работу, и перспективы, и доход. Сначала диагноз, который поверг меня в шок – болезнь Паркинсона. Это неизлечимая на сегодняшний день болезнь, которая постепенно превращает человека в трясущийся овощ. Потом проблемы со здоровьем стали причиной моего принудительного увольнения с престижного места работы. Не повлиял даже тот факт, что я отдал этой деятельности (весьма сложной и нервной) все свое здоровье и шестнадцать лет жизни. Как дым растаяли перспективы карьерного роста. Доход сократился в четыре раза. Единственное что у меня осталось – это моя семья. Три растерянных напуганных женщины: жена в декрете и две дочери, одной пятнадцать лет, другой два года. Язык не поворачивается назвать это «темной» полосой. Просто крах какой-то... Катастрофа…

Во-от… Если у вас схожая ситуация и в голову приходят подобные мысли, то скорее читайте дальше…

Потому что думать так НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!! Это мысли упаднические, негативные, деструктивные. Эта дорожка заведет вас в депрессию, одарит стрессом, неврозом, бессонницей. У вас и так тяжелый жизненный период. Вы должны быть сильным, уверенным в себе и энергичным человеком, а не депрессивным ипохондриком. Не забывайте, что вы отвечаете не только за себя, но и несете ответственность за свое семейство.

Пускай вам кажется, что привычный мир рушится, пускай земля уходит из-под ног и жизненные ориентиры размываются… Я скажу вам однозначно и уверенно – из любой ситуации есть путь наверх. К успеху. К свободе. К счастью.

Я предлагаю в качестве методики преодоления негативной ситуации свой жизненный опыт. Причем опыт свежий – не прошло и года.

Еще два года назад я проклинал свою болезнь. Изо всех сил держался попой за рабочее место. Употреблял спиртное, курил, смотрел телевизор… И наивно полагал что так будет всегда…

Но я неплохо справился со своими эмоциями и достойно прошел очередное испытание.
Но судьба распорядилась по-другому. Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Я остался без работы, без привычных доходов наедине с болезнью и тремя иждивенцами на шее.

Вот несколько составляющих моего успеха:

Во-первых, я подготовился заранее. Зная о заболевании я предвидел сценарий со скорым своим увольнением, и сделал все, чтобы минимизировать негативные последствия прекращения трудовых отношений. Я изучил законодательство, проконсультировался у адвоката, собрал все необходимые документы. И к моменту, когда мой работодатель «созрел» меняя уволить, я был готов к выходу на пенсию. Так что минимальный задел у меня был.

Во-вторых, я избежал конфликта на теперь уже прежней работе, чем сохранил свое душевное спокойствие. Более того, я добился встречи с самым главным руководителем, и вместо жалоб и разборок поблагодарил его за содействие в дальнейшем трудоустройстве, тем самым лишив возможности пойти на попятную в этом вопросе.

В-третьих к моменту увольнения я уже год занимался духовным развитием своей личности. Я смог принять свою болезнь, полюбить ее. Научился контролировать свои эмоции и тревоги. Осознал изменения, произошедшие, в своей личности и был готов к переменам в окружающем мире. Если произошедшее рассматривать с точки зрения становления личности, то ничего необычного и страшного не произошло. И болезнь, и увольнение - закономерные этапы одного процесса – рождения новой личности.

В-четвертых, я уже крепко верил в Бога. Эта вера давала мне сил и уверенности, что все что происходит – происходит по воле Божьей. Ведь если Бог со мной (а я чувствовал, что он со мной) то у меня все будет замечательно.

Я не только сохранил спокойствие и трезвый ум в сложной жизненной ситуации, но и вынужден был утешать своих домашних, которые очень за меня переживали. Парадокс в том, что болею - я, уволили – меня. Я должен больше всех переживать – а я спокоен и всех утешаю, что, мол, все будет хорошо.

Итак, нечто страшное и пугающее произошло. Мы заболели, или получили серьезную травму, или нас уволили, или еще какая-нибудь напасть. Или все вместе… Как там, у классика?.. Что делать?..

1). Первое и самое, наверное, важное – унять тревогу. Тревога это естественная реакция психики на угрозу нашему существованию. Организм готовится ее отражать. Мы принимаем боевую трансформацию. Все системы приведены в повышенную готовность, работают на износ. Идет избыточное потребление ресурсов. Человек начинает нервничать – ресурс тратится в пустую, а это мозг допустить никак не может. А поскольку источник тревоги не устранен, то нервное возбуждение продолжает нарастать. Тревога это то, что расшатывает нашу личность.

Я предлагаю начать бороться с тревогой двумя способами:

- расслаблением (техника аутогенного погружения, техника медитации, техника самогипноза);

- самовнушением (техника аффирмации, техника визуализации).

И помните тревога во время не обработанная станет страхом, стрессом и с огромной вероятностью приведет вас в депрессию.

2). Не менее важно вспомнить, вычислить всех, кого вы считаете виноватым в ваших невзгодах… Взять их всех разом… и … Простить… Простить всей душой, раз и навсегда… Никаких око за око. Никаких планов мести. Наоборот, пожелайте им добра. Снимите с души негативную информацию. Бог им судья.

3). Переживания потребляют огромное количество жизненной энергии. Чтобы ее восполнять

- пейте больше какао, ешьте шоколад, орехи;

- начните делать по утрам гимнастику «Око возрождения», или «Пять тибетских жемчужин».

4). Необходимо себя правильно настроить. Настрой должен быть позитивным, оптимистичным. Вы должны беззаветно поверить в себя. В то, что у вас все получится.

Представьте, что ваши невзгоды это испытание ниспосланное, чтобы вы стали лучше. Бог испытания посылает тем, кому их выдержать по силам. Тем, кто может исправиться к лучшему. Тем, кого особенно любит.

Подумайте о том, чему вас учит ваше испытание. Ваше заболевание связано:

с болевыми ощущениями – значит тренируется сила духа для преодоления боли;

с ограничениями в еде – учит умеренности;

с утратой привлекательности – учит смирению;

с необходимостью систематически делать процедуры, гимнастику – развивает волю.

И так далее. Поразмышляйте в этом направлении. О том, что Бог особенно вас любит. Он выделил вас, послав испытание. Правильно истолковав испытание, вы поймете замысел Божий, что вам нужно поменять, чтобы стать лучше.

Постарайтесь извлечь все позитивное из сложившейся ситуации. Может заболевание не так критично вас подкосило. Оглянитесь вокруг. Увидьте людей, которые живут с проблемами посерьезней вашей. Поймите, что не все так плохо, что бывает гораздо хуже.

Может быть, болезнь заставила вас отказаться от дурных привычек, и вы бросили пить, курить. Значит вы уже стали лучше. Хвалите себя за это. Пусть осознание этого греет душу, дает вам сил.

Ни в коем случае не относитесь к своей болезни, как к чему-то чужому, враждебному. Болезнь она ваша. Осознайте это. Она часть вас. Примите ее. В идеале надо полюбить свою болезнь.

5). Начните духовно развиваться. Вам уже пора. Какой еще знак вам нужен. Какое знамение вас в этом убедит. Все знамения уже пылают на полнеба. Когда вы немного продвинетесь в духовном развитии вы вдруг осознаете, что ступили на этот путь гораздо раньше, пусть неосознанно. Вы поймете, что, то, что с вами произошло, часть могучего процесса рождения новой личности, из той компостной кучи, которой вы являетесь сейчас. Просто для того, чтобы родилась новая личность, старый мир должен рухнуть. Новая личность строит новый мир. Поэтому с радостью встречайте все перемены. Смена работы, места жительства, семьи. Все это результат обретения свободы вашей новой личностью.

6). Поверьте в Бога. В Иисуса, в Аллаха, в седьмую реинкарнацию Кришны, да хоть в Вицли-Пуцли. Не важно, как зовут вашего Бога. Главное вера. Вера творит чудеса. Если человек искренне беззаветно верит в Бога, то ощущает поддержку могучего всесильного существа. Какие препятствия смеют повстречаться на вашем пути, если с вами Бог.

Эти простые советы помогут вам достойно перенести неприятности и с оптимизмом смотреть в будущее. Поверьте в себя. До зубовного скрежета. Поверьте, что вам все по силам. Во истину, в человеке сокрыты великие возможности. Главное верить в это.

Я скажу вам больше. На самом деле жизнь не зебра – жизнь радуга!

Только мы ее такой себе даже представить не хотим. Живем, как в черно-белом немом кино. Бегаем, чего-то суетимся… И все полосы: и белые и черные существуют только у нас в голове. Это наше субъективное эгоистическое отношение к жизни формирует «хорошие» и «плохие» периоды. Все зависит от нашего отношения к жизни. В этом и состоит великая магия этого мира. Стоит только подняться над обыденностью, увидеть в плохом хорошее, как это плохое истончится, поблекнет и растворится в воздухе без следа. Не будьте рабами своих комплексов и тревог.


ЖИЗНЬ КАЖЕТСЯ ПОЛОСАТОЙ,

ПОКА ВЫ СМОТРИТЕ НА НЕЕ ИЗ КЛЕТКИ.

_______________

 

 
ModernWeb.com.ua