Всё, бросаю курить

 

 

Все, бросаю курить! - сколько раз серьёзно и уверенно говорили мы себе, глубоко затягиваясь и щелчком пальцев отправляя окурок в полет с балкона, или из окна. После чего, крепко сжав булки, мы героически не курим час, два, и даже три... За это время мы становимся раздражительными, нервными, и вообще взрывоопасными. Нам плохо, хочется непонятно чего: то-ли революции, то-ли буженины с хреном. К нам лучше не подходить вообще, а не то можем наорать, не ровен час, ведь у нас депрессия...

 

А тут ещё и на работе понервничали, или плотно покушали, или троллейбус ждём на остановке, уже более пяти минут... И вот руки уже привычно хлопают по карманам в поисках сигарет... Как нет?!... Ах да - мы же не курим... Вот, блин, незадача!.. И вот, всю душу сжимает какая-то тянущая тоска... Нам очень хочется курить... И тут тихий вкрадчивый голос откуда-то изнутри начинает нежно нашептывать... Что нашептывать? Да всем по разному. Суть сводится к тому, что один раз – ничего страшного. Вы уж простите мою прямоту.

И вот у нас уже в руках сигарета (которую мы добыли проявив недюженное коварство и чудеса изворотливости). Зажигалка же никогда не покидала нашего кармана (так, на всякий случай - вдруг мы в лесу заблудимся. Будет чем медведей распугивать...).

Далее в результате непродолжительного фаер-шоу сизый дым минуя нашу гортань наполняет лёгкие приятной тяжестью. Мы, ругая себя тряпкой и конченным слабаком, затягиваемся второй раз. Подкатывает расслабление, голос самокритики звучит все тише... Вот, от него уже можно отмахнуться, как от навязчивого насекомого... А разум напряжённо работает - ищет оправдания нашему малодушию. И ведь находит... Итог неутешителен - мы снова курим.

Знакомо? Мне - да! Даже очень знакомо. За свою карьеру курильщика (а это не хухры-мухры - все таки с восьмого класса) я раз пять бросал курить "совсем", то есть где-то на полгода, это не считая мелких попыток. Зато я все знаю о курении табака, понимаю это явление изнутри и умею с ним бороться.

И заявляю я это со всей ответственностью. Я не какой-то сопливый любитель, я профессиональный курильщик. Состою в Екатеринбургском клубе ценителей табака "Трубокуровъ", где курение давно стало искусством. Вошёл в число призёров всероссийского чемпионата по медленному курению трубки.

В общем профессионал да и все тут... Правда бывший... Где-то полгода назад я бросил курить (если хотите - в очередной раз). Вообще-то я и пить за одним бросил... И знаете, доволен как удав и безмерно счастлив!

Потому, что курение – это враг. Причем ваш личный враг. Хитрый, безжалостный и беспринципный, который претендует не только на ваше здоровье, но и на вашу свободу, время, деньги, образ жизни. Вы даже не замечаете этого. Хотя догадываетесь – раз вы до сих пор читаете.

Значит не все еще потеряно. Я хочу вам помочь. Я сорву маску с этого врага, втершегося в ваше доверие. Я покажу вам истинное лицо табачной зависимости. Помогу решиться сказать нет сигарете и удержаться от соблазна закурить вновь. Я подскажу, где черпать решимость и силы в этой борьбе. Укажу на подстерегающие ловушки и «подводные камни».

Раз уж мы планируем масштабную спецоперацию по нейтрализации противника, то нам не обойтись без разведданных. Врага необходимо знать, так сказать, в лицо.

Основоположниками традиций употребления табака являются коренные жители Нового Света. Соплеменники Винету и Чингачгука вот уже почти тридцать веков его жуют, курят и даже вводят специальными клизмами. Надо заметить, что последний способ курения в условиях российской действительности не прижился, используется довольно слабо и встречает активное сопротивление общественности.

Мы все по старинке, вдыхаем сизый ядовитый дымок, который, между прочим, представлен почти 4 тысячами не самых полезных ингредиентов.

Мы знаем в основном о никотине и смолах. Однако остальные компоненты не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, вред которых здоровью курильщика неоспорим.

Человеческая мысль, вдохновленная таким богатым содержимым продукта возгонки табака не дремала. Были изобретены самые разнообразные приспособления для курения. Среди них сигареты, сигариллы, сигары, трубки, кальян. Есть также другие способы нанести вред своему организму. Табачные листья жуют и вдыхают через ноздри.

И все эти способы несут непоправимый ущерб здоровью, так как курение повышает вероятность развития тяжких недугов. Имеющих зачастую летальный исход. Ужасно!!!

И ведь многие об этом знают, и все таки начинают курить. Почти в половине случаев мы беремся за сигарету из банального любопытства.

Начиная курить, человек не задумывается о последствиях такого поступка. По сути, добровольно отдает себя в лапы пагубной зависимости, избавиться от которой будет ох, как непросто.

 Никакой чудо-методики безболезненного бросания курить не существует. В любом случае в основе будет ваше решение бросить курить, подкрепленное мотивацией. А в последствии воздержание от курения, поддерживаемое силой воли и силой духа.

Я через это прошел. У меня есть пять слагаемых успеха в вопросе отказа от курения. Пусть они помогут вам, как помогли мне. Я по мере сил укажу вам на известные мне подводные камни, и предложу, как их обойти с минимальными потерями.

И помните, бросание курить это не бой, не сражение… Это война. Противостояние. Где на кон поставлена ваша жизнь, свобода и в конечном итоге – ваше счастье.

 

 

 
ModernWeb.com.ua