Что же такое аура человека?

На вопрос, что такое аура, любой неискушенный обыватель не задумываясь ответит – это энергетическая оболочка человека, и приведет в пример восточные духовные учения, попутно вспомнив чакры и «третий» глаз. Возможно, упомянет порчу, сглаз и дырки в ауре, энергетических вампиров (не к ночи будут помянуты). Вот, пожалуй, и все, что знает об ауре среднестатистический человек. Для нас и сейчас остается загадкой природа этого явления, его источники и потенциал. Но ауру с древности активно изучают. В основном это делают различные эзотерические духовные школы. С недавних пор к ним присоединилась официальная и околоофициальная наука.

Самый главный вопрос в сфере изучения ауры, как это ни странно – это вопрос ее наличия. Не наличия или отсутствия у конкретного человека. Под сомнение ставится сам факт существования этого явления. Все дело в том, что понятие ауры лежит в области тонких материй, в которой стандартные органы чувств бессильны. Что там органы чувств, подавляющее большинство измерительных приборов ничего не фиксируют. Исключение составляют люди с обостренным восприятием или паронормальными способностями.

Кто-то видит ауру, кто-то не видит, кто-то верит, что ее видит. Другие верят научным исследованиям, но ученые пока по поводу ауры не определились, и на всякий случай называют существующие методы ее изучения ненаучными. Однако последние исследования все чаще дают результаты, наталкивающие на некоторые допущения, что мол что-то существует: тело человека формирует слабое электромагнитное поле, нервные импульсы имеют электрическую природу. Кто-то, что-то сфотографировал, кто-то что-то зафиксировал. Но в одном официальная наука непоколебима, что все это не аура!!! Пока ученые ее не взвесят, штангенциркулями не измерят, не поверят в ее существование.

Если хотите мое «авторитетное» мнение по этому поводу, то я вам отвечу, что аура существует. Я ее вижу. Не постоянно конечно. И это требует определенных навыков, но существование ауры я под сомнение ставить не собираюсь.

Гораздо интереснее на мой взгляд два других вопроса: что я на самом деле вижу? И чем я это вижу?

Прониклись?

Я вижу цветное свечение, вернее даже не свечение, а как бы правильнее выразится, цветное пятно, контур. То, что я вижу сопоставимо с очень яркой и насыщенной радугой. Радуга, то ведь не светится, так и аура которую я вижу, не светится. Свет есть, но он как бы отраженный, преломленный.

Очень близкое ощущение возникает, после того, как посмотришь на солнце, а потом, когда отведешь взгляд, перед глазами стоят цветные пятна. Но это дорогие мои ожег сетчатки, или глазного дна (не силен в анатомии). По аналогии можно предположить, что некое, пусть будет излучение, воздействует на мой орган зрения так же как солнечный свет.

Вот мы подошли ко второму вопросу. Чем я ощущаю присутствие ауры? Выходит что глазами. Потому что я пробовал закрывать глаза – и скажу вам однозначно: с закрытыми глазами ауру не видно. Значит все таки аура фиксируется зрением.

Но не забывайте: то что фиксирует глаз, и то что воспринимает мозг, а тем более что он усваивает и интерпретирует, не одно и тоже. Научно зафиксированы случаи, когда люди описывали встреченных пятиметровых медведей, десяти сантиметровых тараканов и т.д. Говорят, у страха глаза велики. Глаз зафиксировал одну картинку, а мозг додумал ужасные подробности, которых на самом деле не было.

Вы вероятно уже догадались, куда я клоню. Я не исключаю, что мозг и в данном случае воспринимает, ту информацию какую хочет получить. Он вполне в состоянии додумать и ауру, и копыта, и рога с хвостом.

За разговором мы упустили одну важную деталь – наличие «третьего» глаза. Во-от. «Третий» глаз – это используемое в эзотерике понятие. В процессе духовного развития он «открывается» и дает своему счастливому обладателю способности видеть детали тонкого мира, и в том числе ауру. Расположен он внутри мозга на уровне лба, ближе к переносице.

Ученые отрицают наличие третьего глаза. Но есть научные направления, которые утверждают, что «третий» глаз это эпифиз – небольшое, величиной с горошину, грушевидное образование красно-бурого цвета, находящееся перед мозжечком. Пытаясь понять его назначение, некоторые из ученых обратили внимание на удивительную подвижность этого таинственного органа, способность вращаться подобно глазу. Заговорили даже о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку она также имеет линзу и рецепторы для восприятия цветов. Аргументируя свою гипотезу, исследователи обращают внимание на то, что деятельность этой железы во многом стимулируется световыми сигналами, поступающими от глаз. Высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размерах, а когда-то он был величиной с крупную вишню.

В общем, ищут, строят догадки... Я же склоняюсь к мысли, что ответственность за те явления, которые в эзотерике называются открытием «третьего» глаза, несет какая-нибудь железа в головном мозге (возможно даже эпифиз), которая выделяет гормоны, стимулирующие процессы додумывания зрительных образов. Или что-то подобное. О механизмах мышления, а тем более бессознательных процессах, протекающих в нашем мозге еще известно очень мало. Занимаясь духовными практиками, мы запускаем процессы, стимулирующие деятельность тех или иных участков нервной системы.

Я придерживаюсь мнения, что имеют право на существование оба подхода и научный и эзотерический.

Наука, двигаясь эмпирическим путем, объясняет механизм, природу процессов, законы, которым они подчиняются, но не дает ответа для чего все это нужно.

Эзотерика, использует на практике те же процессы для влияния на духовное, психологическое развитие личности, не вдаваясь в объяснение как это работает.

Далее я постараюсь ответить на вопрос из заголовка статьи, используя как эзотерические материалы, так и скептические источники.

Итак, окружающий нас мир состоит не только из материальных вещей, которые мы можем взять в руки, рассмотреть, понюхать, попробовать на вкус. Есть еще кое-что, невидимое человеческому глазу. Это тонкие энергетические материи. Из них состоят электромагнитные поля, тонкие тела и аура человека.

Наверняка каждый из вас помнит из школьного курса физики основной закон, который гласит, что энергия не исчезает в никуда. Она просто преобразовывается в другую форму.

Отталкиваясь от этого закона, можно смело утверждать: после смерти человека его тонкое тело (назовем его душой) не умирает. Оно продолжает жить, но уже в другой форме, в иной ипостаси. Кстати, физическое тело тоже преобразовывается. Пройдя долгий период разложения, оно дает силу и энергию для рождения и развития других форм жизнедеятельности (например, растений).

Чтобы человек мог жить, дышать, думать, чувствовать, природа создала уникальную энергетическую систему. Она очень сложна для восприятия. Система эта состоит из нескольких блоков. В первую очередь, в ее состав входят энергетические тела и энергетические каналы (на научном языке их называют меридианы). Кроме того, жизнь тела поддерживается при помощи энергетических центров, называемых чакрами.

Ежеминутно и ежесекундно в тело каждого живого существа поступает Вселенская Сила. Это огромный поток энергии, который помогает человеку жить и творить. Система устроена таким образом, что ни один из нас не может получить эту энергию в стопроцентном объеме. Человеческий организм просто не может выдержать такую нагрузку. Чакры, меридианы и энергетические тела являются своеобразными клапанами в организме. Они-то и регулируют поток энергии, разбивая его на порции. Кстати, у каждого человека порции энергии индивидуальны. У людей, занимающихся духовными практиками и саморазвитием, они могут быть большие. У тех, кто остановился в своем духовном развитии, энергии в организм поступает меньше. Если у человека проблемы со здоровьем, некоторые клапаны вообще могут перекрываться, не пропуская поток энергии.

Все мы с детства слышали, что у каждого живого существа есть аура. Но что это такое? Что скрывается за этим непонятным словом? Давайте попробуем разобраться. Итак, аура - это некое электромагнитное поле. Такое поле окружает все, что есть в этом мире: человека, животное, растение и даже неодушевленный предмет. Да-да, именно так. Даже у того стула, на котором вы сейчас сидите, тоже есть свое электромагнитное поле.

Много веков назад люди представляли ауру несколько иначе. Если вы посмотрите на изображения святых, то увидите вокруг голов светлые нимбы. Именно так живописцы раньше изображали ауру. В принципе, то, что изображено на иконах, действительно отдаленно напоминает ауру. Ошибка была лишь в том, что нимбы рисовались только вокруг святых и мучеников. Тогда как мы с вами говорили о том, что аура есть у каждого живого существа.

Сила электромагнитного поля зависит от того, насколько человек чист в помыслах, насколько он близок к Божественному, к высшим энергетическим уровням. Наверняка вам доводилось видеть людей, у которых глаза словно сияют. И кажется, что от их лица идут лучики света. Это говорит о том, что обладатель такой ауры очень близок к Божественному, поэтому частота колебания его электромагнитного поля (ауры) выше, чем у обычных людей.

О существовании ауры люди знали уже много веков назад. Вспомните тех же шаманов, ясновидящих, всемирно известных целителей. Все они были наделены сверхъестественными способностями, которые помогали им воспринимать тем или иным образом ауру. Одни видели ее, другие просто ощущали, третьи (наиболее сильные) могли ее изменять.

Можем ли мы, люди, чувствовать ауру? Да. И ясновидящие, экстрасенсы, целители - тому пример. Конечно, далеко не каждый человек может увидеть ауру, распознать ее цвета. Происходит это по разным причинам. У одних не достаточно развито ощущение электромагнитного поля, у других блокирующим фактором выступает неверие в существование ауры. Как бы это ни казалось странным, но уверенность людей в том, что нет ни души, ни ауры, действительно сводит на нет способность видеть или хотя бы чувствовать чужое электромагнитное поле.

Теперь скептический вариант подачи информации.

Аура – это проявление духа и души человека. Именно так её интерпретируют различные эзотерические верования и восточные религии. Её не изучают научные дисциплины, она не объект материального мира. Однако это понятие часто используют в рамках разнообразных лженаучных направлений. К примеру, в нетрадиционной медицине, концепциях биополей, лозоходстве.

В эзотерических и религиозных преданиях аура – это сияние, окружающее человеческое тело, которое часто рассматривают как признак мистической, особой силы.

В тайных книгах она описана как видимый лишь при экстрасенсорном восприятии овальный сияющий облик, в живописи – ореол, нимб. В нью-эйдж, парапсихологии эзотерике аурой именуют ореол, состоящий из нескольких взаимосвязанных разноцветных слоёв.

В трактатах восточного (православного) и западного (католического) христианского искусства нимб к ауре не имеет отношения: на Востоке он означает просветление лика святого, а на Западе – награду, которую получил чудотворец за праведность. Православные христиане считают, что нимб на иконах – изображение Фаворского света, излучаемого мучеником.

По мнению восточных религиозных философий нарушения формы или целостности «оболочек» приводят к появлению болезней, а методами их ликвидации являются медитация, дыхательные упражнения и иные методы йоги.

Значение ауры человека интересует многих. Современные энергетическая, или альтернативная, медицина и парапсихология развились настолько, что начали появляться псевдонаучные модели работы человеческих систем. Кроме того, специалисты вроде бы установили функциональную связь между слоями ауры, чакрами и общим состоянием пациента или деятельностью эндокринной системы.

Учёные пытаются создать аппаратуру, которая смогла бы обнаружить и зарегистрировать ауру на базе эффекта Кирлиан: они планируют воздействовать на психику генераторами электромагнитного излучения. Российские и зарубежные специалисты сконструировали диагностические компьютерные комплексы, якобы основанные на фотографиях человеческой ауры. Подобные действия характеризуются как псевдонаучные.

Существование аур наукой не доказано. Но многие источники представляют фото, на которых изображены люди, вокруг которых светятся разноцветные ореолы. Однако сделанную в реальности картинку отличить от профессионального монтажа невозможно.

Итак, что такое аура? Это энергетический кокон, в котором находится человек. Необходимо отметить, что цвета – это лишь различные части спектра. Фактически здесь можно говорить о частотах или длинах волн. Ведь мы их воспринимаем лишь как цвет – красный, зелёный и так далее. К примеру, многие могут запросто увидеть красный цвет, а синий – нет.

Аура показывает состояние здоровья человека. Когда индивидуум болен безнадёжно, она начинает тускнеть и иногда исчезает до того, как человек умер.

 

Какая точка зрения вам ближе, решайте сами…

 

Источники:

http://getalife.ru/chto-takoe-aura-vse-chto-nuzhno-znat-o-nej

http://fb.ru/article/275529/aura---eto-chto-takoe-znachenie-auryi-dlya-cheloveka

http://s-sonnik.ru/tretij-glaz.html

 
ModernWeb.com.ua